Классификация бетона по средней плотности

В гидратных бетонах применяется в качестве заполнителя лимонит, серпентинит.

В комбинированные бетоны добавляют и распространённые заполнители: щебень, гравий, песок.


Особо тяжёлый бетон используют в строительстве специальных сооружений для защиты от радиации (атомные электростанции и подобные объекты). В качестве вяжущего вещества для таких бетонов используют портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент, глинозёмистый цемент, гипсоглиноземистый расширяемый цемент. Важными данными состава особо тяжёлого бетона являются плотность бетона (степень защиты от радиационных излучений), содержание химически связанной воды (защита от нейтронного излучения), прочность бетона, подвижность бетонной смеси. Особо тяжёлые бетоны склонны к расслоению в процессе транспортировки, в укладке и при уплотнении с помощью вибрационных машин. Учитывая эту особенность, бетонирование крупноразмерных и массивных конструкций проводится послойно (толщина слоя 20-30 см) с перерывами после укладки каждого слоя 20-40 минут, в зависимости от свойства вяжущего и температуры воздуха.

Для производства тяжёлого бетона с плотностью - 2100-2500 кг/м³, который широко используется в строительстве, в качестве заполнителя используются горные породы (гранит, диабаз, известняк). Облегчённый бетон, плотность которого составляет 1800-2000 кг/м³, производят с использованием, в качестве заполнителя, щебня из горных пород (плотность - 1600-1900 кг/м³). В тяжёлых бетонах максимальная пористость может достигать 15%, в зависимости от типа заполнителей. Прочность тяжёлого бетона зависит от: марки используемого цемента; количества и качества заполнителей; тщательности перемешивания смеси; интенсивности уплотнения, наличия специальных добавок.

Тяжёлый бетон имеет высокую прочность на сжатие. В связи с этим, он широко применяется в строительстве монолитных железобетонных конструкций зданий. Такой бетон защищает металлический каркас от воздействия агрессивной среды. Также тяжёлый бетон используется в строительстве гидротехнических сооружений, шоссе, бассейнов, метро и т.д.. Лёгкий бетон В производстве лёгких бетонов используют пористые заполнители (керамзит, пемза, вспученный шлак, аглопорит, туф, опилки). Лёгкие бетоны обладают превосходными теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками. Лёгкие бетоны применяют в случаях, когда нужно уменьшить массу строительных конструкций. Из этого материала выгодно строить малоэтажные здания, тогда как в аналогичных случаях строительство дома из тяжёлых бетонов обходится очень дорого. Широкое применение лёгкие бетоны нашли в строительстве домов в районах с сейсмической активностью.

Лёгкие бетоны подразделяются по структуре на три вида: крупнопористые, поризованные и ячеистые. Из ячеистого бетона делают стены, плиты-ограждения. Крупнопористый бетон также используется как стеновой материал. Поризованные бетоны, из-за сложности их изготовления, редко применяются в строительстве.

Особо лёгкий бетон Особо лёгкие бетоны (пенобетон, газобетон) получают путём вспучивания смеси вяжущего компонента, воды и тонкомолотой добавки. В особо лёгких – ячеистых бетонах заполнителем является воздух, который находится в искусственно созданных ячейках. Такой материал преимущественно используется для теплоизоляции. К классу особо лёгких бетонов относятся ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон) и бетоны, замешанные на лёгких пористых заполнителях. Этот материал в строительстве используют для возведения стен малоэтажных домов.

Заказать обратный звонок.
Заполните правильно
Заполните правильно
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности