Самоуплотняющийся бетон

Использование самоуплотняющихся бетонов приводит к росту производительности строительства, к созданию более долговечных сооружений, к экономии энергетических и трудозатрат и к улучшению здоровья работников.
 
Состав практически такой же, как и у обычного бетона, за исключением соотношения компонентов и использования специальных добавок, придающих смеси текучесть. В производстве самоуплотняющегося предъявляются жёсткие требования к составляющим его компонентам.
 
Так, например, крупность мелкого заполнителя не могут превышать 1,25 мм, 70% из которых должны быть размером 0,63 мм. Фракции крупных заполнителей составляют 10-15 мм и 15-20 мм.
 
Обязательно используются минеральные материалы с высокой удельной поверхностью, увеличивающие водоудерживающую способность бетонной смеси (зола-унос, кремнезём) и суперпластификаторы, которые регулируют технологические свойства смеси.
 
Функциональные требования, предъявляемые к свежеприготовленному самоуплотняющемуся бетону, отличаются от требований к бетону с обычной вибрацией, поскольку самоуплотняющийся является жидкой суспензией.
 
В своём пластичном состоянии этот материал проявляет другие свойства. Основные показатели самоуплотняемости бетона: заполняющая способность смеси, преодолевающая способность, сопротивление сегрегации, предел текучести.
 
Заполняющая способность – свойство полностью заполнять форму с инкапсуляцией (обхватом) закладных деталей и арматуры, его вертикальная и горизонтальная текучесть при заполнении формы с сохранением однородности. Степень заполнения определяют тестом на оседающую текучесть. Оседающая текучесть самоуплотняющихся бетонов может быть в пределах 550-850 мм.
 
Преодолевающая способность характеризует преодоление бетоном препятствий (близко установленные друг к другу арматурные стержни, узкие секции формы и т.п.). Сопротивление сегрегации – способность поддерживать однородность всей смеси как при транспортировке, так и при формировании. Предел текучести – показатель минимального усилия, необходимого бетону для начала процесса текучести.
 
Для поддержания высокой текучести бетонной смеси и предотвращения её расслоения, необходимо поддерживать определённую вязкость материала. Эта задача решается с помощью добавок-загустителей или высокодисперсных минеральных добавок.
 
Суперпластификатор с минеральной добавкой (микрокремнезём, молотый известняк) даёт меньше потери подвижности смеси на протяжении двух часов, чем без присутствия минеральной добавки. Минеральные добавки повышают вязкость смеси, водоудерживающую способность, активизируют гидратацию вяжущего, содействуют увеличению объёма и степени кристалличности гидратов.
 
Применение самоуплотняющихся бетонов – перспективное направление в строительстве, которое широко используется в Японии, Европе, США и успешно реализуется в нашей стране.
 
Самоуплотняющиеся бетоны незаменимы в бетонировании больших площадей, густоармированных конструкций, в строительстве, где невозможен процесс вибрирования, в бетонировании высокой опалубки, сложных форм конструкций и труднодоступных мест.
Заказать обратный звонок.
Заполните правильно
Заполните правильно
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности